首页 | 水务大会 | 中国水协 | 资讯 | 专题 | 商务 | 论坛 | 资料 | 专家 | 搜索 | 会员服务 | 会员中心  
  上海四奥化工有限公司
 
 
     首       页
   单位介绍
   新闻资讯
   供应信息
   应用案例
   采购信息
   招标信息
   招聘信息
   工程业绩
   联系信息
   评论信息
  联系方式
联系人:徐良谋
电 话:021 61844755
传 真:021 51686805
手 机:13817486285
邮 件:damou@magiclea.com
  最近来访
· 季松朋
· 肖军
 
级别:普通会员    注册时间:2017-10-25     最后登录时间:2017-11-15 【收藏该企业】
 
 
聚丙烯酰胺使用方法
2017-11-03 18:01
产品使用方法和注意事项

1.用户在正式采用我公司产品之前,应先进行小型试验,以便确定型号、最佳用量和使用条件,用作絮凝剂(如沉淀,气浮)时,一般用量在0.1-0.5ppm。用于污泥脱水剂时,一般用量在20-200 ppm。用量的高低与水体或泥液中的颗粒的电荷及浓度相关。
2.我公司所有产品在使用前,必须先溶解成溶液,使高分子链充分伸展后备用,通常非离子和阴离子型产品稀释到0.1%左右,阳离子型产品稀释到0.2%左右;絮凝剂在水中溶解时;使用的溶解水中应尽量避免含有大量的悬浮物;溶解操作要在塑料、陶瓷、不锈钢等搅拌槽中进行,溶解设备中必须安机械搅机设备式。因为PAM的分子链在溶液中是一个无规则的线圈,在制备和溶解时,有部分水包在线圈内,线圈的体积大而饱满,线圈与线圈之间很容易相互缠绕与交联,从外观看有一定粘度;生产中若用离心泵,由于叶轮高速旋转使用大分子线圈结构发生变形一部分从中间分离出来,体积变小,线圈间的交联被破坏,粘度下降,降低使用效果。
3.PAM分子链在溶液中受剪切力作用会导致分子链断裂降解,影响性能。故溶液稀释PAM时,应尽可能减少搅拌时间,降低搅拌强度,降低搅拌转速;一般应控制在50-150转/分,不宜太快使用PAM溶液时,加剂点应尽可能避开强烈的机械搅拌;输送PAM溶液时,管路要粗,弯头和支管要少,输送泵最好选用螺杆泵或隔膜泵,而不要选用离心泵。
4.干粉PAM产品在溶解时要特别注意操作程序,防止颗粒的互相粘连而使溶解操作失败。溶解时将PAM缓慢撒入水中,一定要在水流紊动最强烈的地方,同时要以适量的投加量向溶药池中缓慢投入,充分分散,不结团块;投加点要远离搅拌轴(因紊动最差)一次撒多会出现难溶胶团;在可能的条件下,采用分步投加将更有利于絮凝剂的均匀分布;不要让它形成疙瘩。工业应用时,应先向溶解槽内加入1/2的水量,开启搅拌,并徐徐倒入PAM干粉;然后再补加水到所需的体积。一般搅拌1-2小时后即可基本全溶,速溶型产品在0.5-1小时内全部溶解;适当加温能加速产品的溶解,但不应超过60 ℃。溶解水使用中性而不含盐类和夹杂物的水为宜。
5.在无机絮凝剂与PAM混合使用时,无机絮凝剂与PAM应分别在二个搅拌设备中溶解,否则会造成二絮凝剂之间的相互作用,而产生凝集,影响效果;使用时应注意加料次序,一般讲,处理粒径在50um以下的微细粒子,先加无机絮凝剂后,再加PAM溶液。而处理径在50um以上的粗粒子时,先加PAM溶液进行吸附架桥,然后再加无机絮凝剂(此条甚用)。用户使用时,应先进行小型试验来确定投加次序。
6. 当聚丙烯酰胺被投入水中后应尽快搅拌,使药剂与水迅速而充分混合。搅拌时不能过猛,应避开强机械搅拌器和泵,否则会使聚合物降解,搅拌应以20~200r/min为宜;由于长时间进行强烈搅拌的话, 将会破坏已经形成的絮凝物,使其性能降低。
7.PAM产品不宜存放在铁制容器里。干粉PAM一般可长期保存,性能稳定;但溶解于水的PAM,性能会随时间的增加而下降,且浓度越稀,性能下降越快。0.05-0.1的非离子型或阴离子型PAM溶液仅能存放半个月左右,0.1%的阳离子型PAM溶液极不稳定,易发生降解,1-2天以后,性能就开始下降,故PAM产品宜即配即用为好。 用多少配多少。
8.由于矿物微粒表面的晶格离子排列的不均匀,产生过剩电荷,它对聚丙烯酰胺分子发生了强烈的影响,聚丙烯的架桥作用很难发挥,只能与单个粒子作用,悬浮于浆液中,若适当的调节浆液中的PH值消除部分过剩电荷,可增加絮凝效果。
9.聚丙烯酰胺的消耗数量与团体微粒的表面积成正比,若矿物和颗粒沉降的直径很小时,有极大的表面积,需要的聚丙烯酰胺的数量也大。
10.如果沉降微粒,粘滞性很大,表面疏松且带电荷,如(氧化铁胶粒)丙烯酰胺均匀分布将很困难,降低了沉降及絮凝效果。
11.作为油田注水增稠剂时,应用含盐量低的溶解水配制,提高聚合物聚合度;因为PAM,PHP的大分子中含有极性基-CNONH2和-COOHl能与水中无机阳离子形成氢键相结合,产生沉降作用,使PAM,PHP的粘度下降达不到预定的效果。
 
 
请先 登录,才能发表评论!  


 
·本公司其它新闻资讯
 
  暂无相关信息
 
版权所有:上海四奥化工有限公司    联系地址:上海市 黄浦区 四团镇六团公路52号1幢411室